Les clés de l’alimentation santé du Dr Michel Lallement


Les clés de l’alimentation santé… pour en finir avec la fatigue, la déprime, le surpoids, les intolérances et l’inflammation

2014, 312 pages du Dr Michel Lallement

Lorsqu’on se passionne pour une thématique et qu’on lit beaucoup dessus, on peut parfois avoir l’impression de déjà-lu et que finalement, les auteurs reprennent les idées des uns et des autres en ajoutant une pensée, un ton bien à eux… bref, on tourne en rond !

 

Eh bien là, finalement ce livre pourrait être une porte d’entrée vers d’autres auteurs donc je dis OUI ! 😀

Pour tout vous dire, c’est un patient qui me l’avait conseillé et je l’en remercie.

Car oui, les infos sont à la porte de ceux qui les cherchent, n’est-ce-pas ?

 

Ce livre ? C’est une compilation des grands principes d’une alimentation santé développés par les Dr Kousmine, Seignalet ou encore David Servan Schreiber (et tout plein d’autres) avec une bonne louche de magnésium et d’inflammation chronique et d’intolérance alimentaire au centre de tous (?) les maux.

 

L’objectif de ce livre est que chacun puisse estimer le degré d’intoxication de son organisme, au-travers notamment d’un questionnaire de détoxication (le MSQ) qu’on peut retrouver sur site ici.

Puis, une fois qu’on a obtenu son score, essayer de comprendre et de traiter les causes et non « juste » les conséquences c’est à dire les symptômes des maladies.

Et c’est là, que l’alimentation à un grand rôle préventif à jouer ! Car comme l’a dit Hippocrate

« La nutrition ne guérit rien, elle est néanmoins indissociable de toutes les véritables guérisons ».

Si cela vous parle, plongez dans ce livre !

 

L’auteur : Dr Michel Lallement

Une fois n’est pas coutumes (cf le Professeur H. JOYEUX), Michel LALLEMENT a été chirurgien des Centres de lutte contre le cancer pendant plus de 20 ans avant de se consacrer à la prévention et à l’accompagnement des maladies chroniques, dégénératives. Vous trouverez plus d’infos sur son parcours officiel sur son site. Aujourd’hui conférences, livres et consultations font son quotidien.

 

 

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Les chapitres :

1ère partie : Les constats et la notion de terrain

Un constat rapide sur les maladies dîtes de civilisation puis sur les potentielles causes de ces maladies : hérédité (le grand coupable), l’alimentation, le stress, d’autres facteurs environnementaux.

On entre tranquillement dans la notion d’inflammation chronique…

 

2ème partie : intolérances alimentaires et « encrassement » de l’organisme

Dans cette partie, Michel LALLEMENT définit ce que sont l’intolérance alimentaire et l’hyper-perméabilité intestinale.

Comment les diagnostiquer ?

Quelles sont les causes ?

Quels sont les aliments en cause dans les intolérances ?

Comment les traiter ? En prévention et en curatif.

 

 

 

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3ème partie : aliments poisons et aliments protecteurs

Les « bons sucres » et les « mauvais sucres », les « bonnes graisses et les mauvaises graisses » et comment faire en pratique !

 

 

4ème partie : micronutrition et phytothérapie

Tout est dans le titre, Michel LALLEMENT aborde ces 2 notions complémentaires. Il aurait pu aussi bien parler d’aromathérapie ;-).

Il fait le lien entre micro et les processus vitaux : stress oxydant, détoxication, méthylation, inflammation, angiogénèse, métabolisme des hormones. C’est plus une porte d’entrée à toutes ces notions, si vous voulez plus d’infos, je vous conseille En bonne santé grâce à la micronutrition de Didier CHOS et Votre santé se cache au coeur de vos cellules de Claude LAGARDE.

La phyto, c’est encore plus court et plus léger. Je ne suis pas spécialiste du domaine, mais si vous avez des reco, mettez les dans les commentaires ci-dessous !

 

5ème partie : synthèse et conclusion vers une « écologie nutritionnelle »

Ce que j’ai bien aimé dans ce chapitre, ce sont ses 5 grandes règles « simples » permettant de réduire les risques de maladies graves et de limiter les effets du vieillissement :

  • privilégier les aliments à index glycémique bas
  • éviter les graisses toxiques et augmenter ses apports en acides gras protecteurs, en particulier les oméga-3
  • consommer des aliments riches en oligo-éléments et en substances protectrices
  • rechercher une intolérance alimentaire et/ou un déséquilibre de la flore intestinale, et la traiter
  • détecter d’éventuelles carences en vitamines, oligoéléments et autres substances protectrices

La partie questions-réponses est sympa aussi et apporte plein d’infos sur le malbouffe, le bio, le soja,les polyamines…

 

6ème partie : annexes

Elles complètent très bien le livre. En voici quelques-unes :

  • Les 10 commandements pour une alimentation saine
  • Bien manger ne coûte pas plus cher
  • L’hyperperméabilité ou porosité intestinale
  • Les compléments alimentaires et la phyto au quotidien
  • Programme nutritionnel avant, pendant et après une chimio anticancéreuse
  • Le questionnaire MSQ et sur les antécédents
  • Les résultats du régime hypotoxique du Dr Seignalet…

 

Les points forts du livre Les points faibles du livre
Facile à lire : une bonne synthèse de nombreuses notions Qui dit synthèse, dit aussi parfois survol mais l’auteur cite ses sources
On peut compléter le MSQ et le questionnaire des antécédents en ligne avec un calcul direct de son score. C’est pratique et rapide, cliquez ici. Perso, en tant que patient, j’aurai un peu de difficultés à interpréter  son questionnaire de détoxication (MSQ) permettant de diagnostiquer des intolérances et hyper-perméabilité intestinale. Cela s’adresse plutôt aux praticiens.
Les liens et renvois vers de nombreux auteurs ayant le plus souvent marqué les esprits  Contrairement à ce qu’on pourrait penser dans le sous-titre « la fatigue, la dépression et le surpoids » ne sont pas spécialement abordés dans ce livre mais comme tout est lié, ses recommandations seront aussi utiles pour y remédier.
Les « Pour en savoir plus » à chaque fin de partie  
Des figures, des schémas valent parfois mieux que de longs discours  
Les annexes et références biblio : c’est sûr, je piocherai dedans !  

Ma note : ♥♥♥♥ spéciale porte d’entrée !!!

Pour aller plus loin et PRATIQUER :
L’Alimentation santé en pratique

 

 

 

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