FAT pourquoi on grossit de Gary Taubes 2


FAT pourquoi on grossit.

La fin du mythe des calories. Les vraies réponses de la science.

De Gary Taubes, 2015, 304 pages.

 

On nous serine que les graisses font grossir, qu’il faut des féculents à chaque repas et que sans activité physique régulière, on ne peut pas perdre de poids. Faux ! dit Gary Taubes.Nous grossissons parce que nos cellules graisseuses ont échappé à tout contrôle et qu’elles détournent l’énergie des aliments pour devenir de plus en plus grosses.

 

En lisant ça, ma première réaction fût « Aïe, dérangeant ! ». Aïe parce que je crois aux bienfaits de l’activité physique et re-aïe parce que si nos cellules adipeuses échappent à tout contrôle et gonflent, gonflent encore, on est mal !

Bon, je l’ai acheté et lu quand même et sans regrets ;-).

 

Pour Gary Taubes, l’obésité résulte non d’un déséquilibre calorique mais d’un déséquilibre hormonal.

 

L’auteur : Gary Taubes

Gary Taubes est un journaliste scientifique américain. Il a écrit pour Science puis pour le New York Times Magazine où il traitait de l’état de la recherche sur la nutrition et les maladies chroniques. Ses articles et ses livres ont été récompensés par de nombreux prix. Il intervient à l’Ecole de Santé publique de l’université de Californie. FAT, pourquoi on grossit est un best-seller aux Etats-Unis. Ce livre est le prolongement d’un autre livre qu’il a écrit (et non traduit en français) : Good calories, Bad calories (2007).

 

 

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Les chapitres

Dans sa première partie du livre, Gary Tauves met à mal le modèle classique de l’équilibre énergétique et du calcul des calories qui prétend qu’on grossit quand on absorbe plus d’énergie que nous n’en dépensons, et inversement, qu’on mincit lorsque nous en dépensons plus que nous n’en consommons.

Dans la seconde partie du livre (à partir du chapitre 9), l’auteur présente la façon dont la recherche médicale européenne avait commencé à considérer l’obésité et l’excès de graisse corporelle juste avant que n’éclate la Seconde Guerre mondiale. L’hormone insuline a une grosse part de responsabilité.

Alors, Pourquoi on grossit

 

1- Surpoids et pauvreté : un paradoxe ?

Plus quelqu’un est pauvre, plus son surpoids est susceptible d’être important ?

De nombreux exemples sont cités par l’auteur pour expliquer le lien entre l’environnement et le obésité. L’un des plus connus est celui des Pimas, une tribu d’amérindiens vivant en Arizona mais il y a aussi les Zoulous en Afrique du Sud, les Caraïbes, le Ghana…

 

2 – Les très subtils bienfaits de la sous-alimentation

ou le non-intérêt des régimes restrictifs.

 

3 – Les très subtils bienfaits de l’activité physique

« Les recommandations manger moins, bouger plus ressemblent à ce que nous ferions si nous cherchions à nous affamer pour pouvoir manger davantage. »

Gary Taubes nous met en garde face aux préconisations.

 

4 – L’importance de vingt calories par jour

Vingt calories par jour, c’est le nombre de calories superflues à consommer chaque jour pour accumuler un peu moins d’1kg de graisse par an. 20 calories !

C’est rien, c’est 10 tic-tac, c’est moins d’une bouchée de croissant, 3 chips…

Là, on se rend compte de la complexité (et de la beauté) de la biologie humaine !

 

5 – Pourquoi moi ? Pourquoi là ? Pourquoi à ce moment là ?

C’est trop inzuste ! La part génétique est expliquée dans ce chapitre.

 

6 et 7 – La thermodynamique pour les nuls

L’auteur aborde ces principes thermodynamique au domaine de la nutrition et de gestion du poids et surtout leurs applications incorrectes. Un peu plus scientifique ces chapitres, on s’accroche !

 

8 – « C’est tout dans la tête » ?

Ou l’obésité est-elle signe de gloutonnerie et de paresse ? Une autre croyance battue en brèche dans ce chapitre.

 

 9 – Les lois de l’adiposité

2 constats dans ce chapitre grâce à des expériences menées sur des rates principalement :

  • la graisse corporelle fait l’objet d’une régulation hyper précise, une anomalie même infime peut entraîner un détournement important de calories vers le tissu adipeux puis leur stockage et causer l’obésité.
  • grossir fait manger (oui c’est bien écrit !).

 

10 – Digression historique : la lipophilie

Comme le titre l’indique, un petit chapitre historique, pour ceux qui aime l’Histoire.

 

11 – Introduction à la régulation des graisses

12 – Pourquoi l’un(e) grossit et l’autre pas (ou vice versa)

Dans ces chapitre, le mode d’action de l’insuline est présenté. Elle agit plus vite que son ombre : dès qu’on imagine que l’on mange des aliments contenant des glucides…

Une autre hormone que nous sécrétons en cas de stress ou d’anxiété a également son rôle à jouer dans le processus de prise de poids mais aussi de perte de poids.

 

13 – Ce que nous pouvons faire

14 – Cercles vicieux, cercles vertueux

15 – Pourquoi les régimes marchent… ou pas

La prédisposition à la prise de poids est liée à l’insuline réveillée par les glucides que l’on consomme, par leur quantité mais aussi leur qualité.

Gary Taubes propose des pistes pour éviter de prendre du poids.

 

16 – Digression historique : les glucides adipogènes

Une nouvelle digression pour celles st ceux qui veulent en savoir encore + sur les 1ers travaux de recherche.

 

17 – Faut-il privilégier la viande ou les végétaux ?

18 – La nature d’un régime sain

Devons-nous avoir une alimentation de chasseur-cueilleurs ?

Devons-nous renoncer aux régimes hypo-glucidiques ?

Les réponses à ces questions dans ces 2 chapitres.

 

19 – Un régime ? Non : un mode de vie !

C’est un beau chapitre pour conclure.

 

Les points forts Les points faibles
Beaucoup de références biblio, de recherche scientifique « Trop » de biblio, rend parfois la lecture un peu « lourde »

Certaines notions sont répétées dans plusieurs chapitres.

D’un côté, ça permet de bien les comprendre.

Certaines notions sont répétées dans plusieurs chapitres.

 D’un autre côté, (si on avait déjà compris), on a envie de sauter ces passages.

La régulation (et la perte de contrôle) des cellules adipeuse est très bien expliquée.  
Une annexe de conseils « Pour partir du bon pied ! »  

Ma note : ♥♥♥

 

 


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2 commentaires sur “FAT pourquoi on grossit de Gary Taubes

  • Lumanove

    Bonjour Delphine!
    Est ce que les conseils de GT sont appliquables?
    Est ce qu’ils rejoignent le bon sens du P. Legrand?
    Est ce que cette approche permet de s’orienter ou participe à la cacophonie?
    À bientôt

    • Delphine Damour Auteur du billet

      Bonjour Lumanove 😉
      Ce livre est moins pratico-pratique que celui de P.Legrand. Ils se rejoignent sur de nombreux points comme l’intérêt des lipides dans son alimentation sauf que GT l’aborde de façon plus scientifique avec bcp de biblio tandis que PL est plus dans la vulgarisation grand publique. En gros, pas de cacophonie, ils se complètent…
      Belle journée !
      Delphine