La meilleure façon de manger pour les enfants… ou comment ne plus se prendre la tête


La meilleure façon de manger pour les enfants, c’est en réalité le titre d’un livre d’Angélique Houlbert (Meilleure Façon de Manger – les Meilleurs aliments pour vos enfants)que je vous recommande chaudement pour ne plus se prendre la tête si vous vous reconnaissez dans ce qui suit…

 

Devenir et être parent, c’est formidable… bon, ok pas tous les jours, pas toutes les nuits, faut pas se voiler la face.

 

Oui, car parfois (ou souvent), en tant que parent on se prend vraiment le chou y compris pour l’alimentation.

Et si on est trop zen, pas de panique, la pression viendra de l’extérieur 😉 

 

Surtout pour la maman; c’est cliché mais messieurs, j’adorerai me tromper !


Et, la pression alimentaire, ça commence très tôt… même avant la naissance

AllaitementDiversification

 

manger-bouger

et ce n’est pas fini, vient l’enfance et on parle déjà d’obésité infantile,
on est bombardé de messages,
et on se questionne encore et toujours,
« euh, la cantine, c’est bien non ?« ,
« euh, il doit terminer son assiette avant de passer au dessert, non ?« 

 

geant-vert-champAaah, mais vient le doux moment de l’adolescence, la pleiiiiinnnne croissance.

Il est sexy notre Géant vert, mais je crains que les légumes ne fassent pas l’unanimité !

Par contre, les questions des parents oui, elles sont là :
« euh, faut du calcium pour faire de bon vieux os ensuite, non ?« 
« euh, mais il mange comme quatre, c’est normal ? »,
« euh, c’est l’anarchie alimentaire, que faire ?« 

 

 

 

Et hop, sans même s’en apercevoir, ils deviennent adultes, ils quittent le nid et… se font à manger tout seul, « youpiiii… mais j’espère qu’ils mangent bien » ? Ah lala, la vie de parents, c’est décidément riche en questionnements !

Bon, là, il paraît qu’il faut lâcher du leste mais en attendant pour qu’ils grandissent bien, en bonne santé et sans carences, le livre d’Angélique HOULBERT nous guide sur les besoins nutritionnels de 0 à 18 ans.

Le point fort de ce livre, c’est sa décortication de près de 300 aliments du commerce : des laits infantiles, aux compotes, aux boissons, aux plats pour bébés (car non, on n’est pas une mauvaise mère si on achète des plats tout prêts), aux bonbons (hein!?), aux boissons, aux fromages, aux sauces… avec les mentions « 1er de la classe » et les mentions « bonnet d’âne »

Et tout ceci, sans nous faire culpabiliser, c’est bon ça !

Ma note : ♥♥♥♥

 

Avez-vous lu ce livre ? Combien le notez-vous ?

 

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