Micronutrition du sport et de la vie de Denis Riché


20 ans de recherche en Micronutrition du sport et de la vie

324 pages, 2012, Denis Riché

Ce livre n’est actuellement plus dispo sur Amazon donc pas de lien partenaire dans cet article mais, ouf, vous le trouverez toujours en vente sur de nombreux sites !

Mais voici tout de même une photo de la couv’ !

 

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Cher lecteur, ce livre est fait pour toi si tu remplis au moins 2 des conditions suivantes :

  • tu aimes manger,
  • tu aimes le sport,
  • t’es toi-même sportif (pas forcément de haut niveau, t’inquiètes),
  • tu travailles dans le domaine du sport (au sens large) notamment dans le conseil
  • tu aimes les approches scientifiques bien documentées
  • tu veux t’enrichir en micronutrition appliquée au sport après être tombé dans la micronutrition tout court (oui, je dis bien après, ce livre est un gros plus mais commencer par les bases facilite la compréhension!), que ce soit sur ce blog dans un des articles traitant de ce sujet ou sur la présentation d’un bon livre d’intro et plus encore…

Si tu ne remplis que la 1ère condition « j’aime manger », c’est top mais pas suffisant, je t’invite à jeter un œil au restant du blog, il y a sûrement d’autres articles qui vont t’intéresser.

Heu, par contre, si tu ne remplis aucune de ces conditions, ton moteur de recherche t’a joué un tour !

 

Ce livre est un recueil d’articles scientifiques parus au cours de ses 20 dernières années dans la revue Sport & Vie, le magazine de référence de tous ceux qui s’intéressent aux questions d’entraînement, de dopage, de physiologie, de psychologie et de médecine et de nutrition du sport. 

Denis Riché, le co-créateur de la revue et l’auteur de ce livre a ici rassemblé quelques-uns de ses articles qui, avec le recul, restent comme des textes ayant pu marquer par leur contenu, par les idées développées ou l’angle particulier sous lequel les thématiques abordées étaient traitées.

C’est toujours d’actualité, et c’est bien pratique pour les personnes non abonnées des années 90 à 2010. Denis Riché a enrichit chaque chapitre d’une introduction, un plus tant les connaissances ne cessent d’évoluer.

 

 

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L’auteur : Denis Riché

Ah tiens, il n’est pas médecin celui là ;-), et pourtant… il est bel et bien reconnu comme un expert dans son domaine : la nutrition sportive, et plus spécifiquement en micronutrition de la sphère digestive et de l’immunité. Il consulte en cabinet (et pas seulement les sportifs), il est co-responsable  du D.U. « Nutrition, Micronutrition, Exercice et Santé » (à Poitiers et à La Réunion 😀 ), il est responsable du Département « Diététique du Sport » à l’Institut Européen de Diététique et de Micronutrition (IEDM), il est également l’auteur d’une quinzaine d’ouvrages et co-créateur de la revue Sport & Vie mais ça je vous l’ai déjà dit. Pour en arriver là, il a obtenu quelques diplômes : doctorat en nutrition humaine, CESAM « épidémiologie et santé publique » DIU alimentation et santé à Dijon et est passé sous l’aile ou plutôt dans le service de médecine du Sport du Pr Creff.

 

Les chapitres

… ou plutôt, vous l’avez compris, les articles.

  • La théorie de la fenêtre
  • Les troubles digestifs à l’effort
  • L’inflammation et les cytokines
  • L’alimentation des villes, les nouvelles carences
  • Les naufragés de la lune
  • Le sport améliore-t-il les défenses immunitaires
  • Le mystère de l’appétit
  • Faîtes-vous partie du bon groupe
  • La délinquance alimentaire
  • Les protéines rapides
  • La roulette russe
  • L’endurance métabolique
  • Carences en fer : 40 ans d’énigme…
  • Le cholestérol : ce faux coupable
  • Le mystère des calories perdues
  • Et si c’était l’iode ?
  • A quoi servent les graisses ?
  • Noyés dans les hormones
  • Pourquoi le coureur d’ultra ne cogne-t-il jamais le mur
  • L’haptoglobine et la blessure
  • Faut-il se passer des anti-inflammatoires ?

Si certains titres de chapitres parlent d’eux-même, d’autres sont plus énigmatiques… je vous invite à les découvrir afin d’en apprendre plus sur le sélénium, Adamo (pas le chanteur, celui qui parle des fameux régimes selon son groupe sanguin), le lien nutrition et violence, des conseils sur le repas juste avant une épreuve, ….

 

 

Les points forts du livre Les points faibles du livre
L’idée de regrouper les meilleurs articles des 20 dernières années Pour les abonnés depuis le début du début de la revue, c’est de la redite
Comme 1 chapitre = 1 article, ça se lit comme un magazine Pas un réel point faible, mais il vaut mieux avoir des bases scientifiques et en micronutrition ou ne pas avoir peur de découvrir de nouveaux mots (toujours bien pour le Scrabble®)
L’argumentation scientifique ++  
Le glossaire aide à la compréhension  

 Ma note : ♥♥♥♥

 

 

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